интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

суббота, 16 октября

Право на дерево

 

На днях я посмотрела мультфильм «Лоракс». Это имя оранжевого чудика — хранителя леса, похожего на мохнатую картошку с усами. На экране рисуют город будущего: внешне красочный, но искусственный. Когда-то на месте города росли «трюфельные пальмы» и бегали зверушки, но люди вырубили деревья для своих нужд. Вокруг домов «выросли» растения из пластика...

Текст: Карина Ивченко

 

Настоящие деревья сажать запретили, жители города считают их опасными. Из рекламы они слышат, что деревья — источник пыли и загрязнения воздуха. За воздух им приходится платить по счетам. Одна лишь девушка Одри мечтает увидеть живое дерево и даже готова выйти замуж за того, кто исполнит ее желание. Это и вдохновляет паренька Тэда на поиски заветного ростка: в его руках шанс изменить жизнь всего города.

Звучит фантастично, трудно поверить, что такое может случиться в реальности. Я не про оранжевого чудика и «трюфельные пальмы», а про то, что в будущем могут исчезнуть деревья. Сейчас мы их не замечаем, для нас это обыденность, но через сотню-тысячу лет они могут остаться только на картинках. Так что мы уже сейчас теряем свои права на деревья.

 

 

По оценке «Гринписа», леса занимают 70% территории нашей страны, и это пятая часть всех лесов мира. В России вдвое больше деревьев, чем в Канаде, которая занимает вторую строчку по числу деревьев в мире. Если верить профессору Йельского университета Томасу Краузеру, то в мире насчитывается 3,04 трлн деревьев, каждый год это число растет на 15 млрд. В среднем на одного жителя планеты приходится 400 деревьев.

Кажется, что это много и бояться реалий «Лоракса» не стоит. Сидишь в квартире, выглянул в окно и задумался: зачем вообще деревья в городе? Занимают только место, можно ведь было бы расширить дорогу или построить детскую площадку. В сильный ветер деревья падают на прохожих или машины. А различные службы тратят на них много внимания и денег: посадить, подпилить, покрасить, убрать опавшую листву.

 

 Фото: Движение Эка

 

Но у медали две стороны. Одно городское дерево высотой 10 метров выделяет в атмосферу 118 кг кислорода ежегодно. Это уже за вычетом того, что само дерево потребляет. Человеку в среднем за год требуется 150–170 кг кислорода, то есть фактически одно дерево снабжает человека кислородом на 8–10 месяцев. Деревья выполняют роль фильтров: 400–500 деревьев за день поглощает 280 кг углекислого газа, задерживает 100 тонн пыли.

Деревья выделяют воду и тем самым охлаждают летний воздух в городских джунглях. Пользу приносит даже тень от деревьев: скрытый от солнца асфальт служит на несколько лет дольше. А голландские ученые утверждают, что деревья снижают агрессию городских жителей, делают их мягче и терпимее друг к другу. Леса занимают треть суши нашей планеты, дают еду, лекарственные травы и дрова для 1,6 млрд человек.

В марте я побывала в финском городе Йоэнсуу и в очередной раз убедилась: Финляндия — самая богатая лесом страна Европы. Финны умеют строить свою жизнь так, чтобы деревья становились частью городской жизни. Повсюду парки с тропинками для велосипедистов и лыжников, деревья среди домов и вдоль дорог, чистый воздух и снег. Рай для любителей здорового образа жизни. Там даже в мороз катаются на велосипедах, а на лыжах бегают и дети, и бабушки.

 

 

Я написала, что на каждого жителя приходится 400 деревьев. Но это как средняя температура по больнице, в жизни все иначе. Если в Финляндии леса занимают 70% территории, то в Великобритании — всего 6%. Тысячу лет назад их было в три раза больше, но постепенно англичане срубали деревья для стройки, освобождали земли под сельское хозяйство.

С момента своего появления человек уничтожил половину лесов на планете. Ежегодно каждый из нас теряет по два дерева, общая площадь потерь — 192 тыс. кв. км (это территория Свердловской области). Часть деревьев восстанавливается естественным путем, но за год наша планета безвозвратно теряет 95 млн деревьев. Сам человек восстановил лишь 7% уничтоженных деревьев. Уничтожил пятьдесят деревьев из ста, а посадил всего семь.

Мы уничтожаем деревья в основном для заготовки древесины, при этом треть (а в некоторых регионах России — половина) заготовок делается нелегально. Деревья нам «мешают» заниматься сельским хозяйством, строить здания и дороги, добывать полезные ископаемые. Мы убираем их со своего пути, а иногда даже случайно поджигаем.

 

  Фото: Движение Эка

 

Человек теряет «свои» деревья. Наши аппетиты растут быстрее, чем мы способны отдать должное планете. Впрочем, не все с этим мирятся. Упомянутый выше профессор Йельского университета Томас Краузер начал исследование лесов после обращения молодежи из движения «Планета для планеты». Активисты хотели оценить свой вклад в общее дело: ребята поставили цель посадить миллиард деревьев. Профессор боялся, что молодые люди разочаруются в результате. На планете три триллиона деревьев, а они сажают всего миллиард. Но оказалось наоборот: активисты поставили новую цель — посадить триллион деревьев.

В долгосрочной перспективе посадки деревьев помогут восстановить уничтоженные человеком леса, компенсировать причиненный вред. Помните фразу: «Каждый мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, вырастить сына и построить дом». Предлагаю заменить на «Каждый человек за свою жизнь должен посадить сто деревьев».

Задача кажется нереальной: где я найду жизнеспособный саженец, как подберу подходящее место. Я не умею сажать деревья и могу сделать это неправильно. Кто будет ухаживать за моими деревьями? Не тревожьтесь! К счастью, за нас уже все придумали: сейчас существуют сервисы для решения таких вопросов.

 

 

За 100 рублей с помощью сервиса «Маракуйя» вы можете посадить дерево в поврежденном лесу или национальном парке по всему миру.Выберите участок на карте, количество деревьев и оплатите посадку. Заказ поступит лесничему, на полученные средства он подготовит почву, закупит саженцы, посадит деревья и будет ухаживать за ними пять лет. Обо всем этом лесничий расскажет на странице участка.

Проект «Посади лес» предлагает посадку дерева за 150 рублей, при этом участники получают яркие сертификаты. Их можно оформить на имя друга или близкого человека, вписать пожелания и отправить по электронной почте. Почему бы вместо цветов на праздники не дарить людям деревья? Оригинально, не завянут, подарок на века. Благодаря проекту в лесах Краснодарского края, Вологодской и Пензенской областей, Чувашии и Мордовии появилось 10 млн деревьев.

Сервис «Подари дерево» позволит вам выбрать вид дерева и самому поучаствовать в посадке. Выбираете дерево, определяетесь, будете ли сажать его лично или удаленно, оплачиваете заказ и получите сертификат. Можно оформить буклет на себя или на другого человека, сделав ему экологичный и полезный подарок.

После посадки вы получите снимки и GPS-координаты дерева. Вы можете посадить пять желудей дуба за 150 рублей, виноградную лозу в Крыму за 450 рублей, сирень в Сестрорецке за 800 рублей, пальму в Таиланде за 500 рублей или именное дерево в своем городе за 18,5 тыс. рублей. Для посадки лучше всего подходят апрель-май и сентябрь-октябрь. Хотя, согласно китайской пословице, лучшее время для посадки дерева — двадцать лет назад. А если не тогда, то сейчас. Череда майских праздников и Всероссийский день посадки леса 14 мая — хороший повод сделать первый шаг к восстановлению лесов. День посадки отмечается с 2011 года, в 2015 году россияне посадили 44 млн деревьев, в прошлом году — 50 млн. Почему бы не побить этот рекорд? Если не в спорте, то по деревьям будем первыми!

 

 

Выдающийся арабский писатель и философ XX века Халиль Джибран сказал как-то: «Деревья — это стихи, что пишет земля на небе. Мы валим их и превращаем в бумагу, чтобы записать на ней свою пустоту». Давайте становиться поэтами, тем более писать зеленые стихи не так сложно.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Кто из топ футболистов нашел в себе силы красиво завершить карьеру.

1 декабря 2020 0 277
В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В изучении языка главное — это система, постоянство и упорство. Выстроить систему, которая каждый день будет помогать продвигаться в своих знаниях, помогут эти лайфхаки.

26 ноября 2020 0 324
Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Кому из бойцов ММА лучше не попадаться на глаза. Кто считается самым кровожадным бойцом в дисциплине ММА. Кто победит в схватке самых кровожадных бойцов лиги

25 ноября 2020 0 301