интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

четверг, 23 сентября

Летопись прогресса: новости науки за январь

 

Только начался год, а ученые уже успели предложить страждущим новую дату конца света, раскрыть несколько загадок космоса и распечатать на ЗD-принтере дракона для маленькой девочки. Научные открытия, большие и малые, происходят в закрытых лабораториях чуть ли не каждый день. Мы вам расскажем о самых интересных исследованиях января.
Текст: Диана Смольякова

Опять Армагеддон

 

 

На этот раз конец света предрекают 5 февраля 2040 года. Ученые НАСА опубликовали сенсационное заявление: планета Земля может исчезнуть, столкнувшись с гигантским астероидом 2011 AG5. Все мы не умрем, астероид слишком мал — всего 150 метров в диаметре. Но столкновение приведет к гибели миллионов людей. Вероятность катастрофы — 1 к 625.
На сегодняшний день разрабатываются версии спасения жителей Земли от астероида-убийцы. Спасти нас может специальная ракета, которая уведет небесное тело 2011 AG5 в сторону от нашей планеты. Есть вариант привлечения ядерного оружия, но он чреват метеоритным дождем из осколков астероида.

 

Установлена дата начала нового ледникового периода

 

 

Если Землю в 2040 году не погубит гигантский метеорит, то в 2055-м начнется новый ледниковый период.
По мнению ученых, уже со следующего года начнет снижаться солнечная активность, температура мирового океана уменьшится, площадь обледенений увеличится, и выльется все это в значительное похолодание. Максимально низкая температура, по прогнозам исследователей, придется на 2055 год. Начнется очередной ледниковый период, который будет длиться два века.
У всех северных жителей была надежда на другую теорию — теорию всемирного потепления. Никто из ученых не отрицает, что так или иначе климат на планете заметно изменится, и только время покажет, какая из теорий возобладает.

 

3D-дракон для Софи

 

 

Семилетняя австралийская девочка Софи очень хотела на Рождество получить огнедышащего дракона. Родители объяснили, что это невозможно, и тогда девочка обратилась с этой просьбой к ученым. Через свой блог светила науки ответили Софи, а заодно и всей нации. И признались, что за почти сто лет своей деятельности занимались чем угодно, только не драконами, и сделать девочке такой подарок не смогут. Однако, поразмыслив, ученые все же нашли способ осуществить мечту ребенка: дракона распечатали на 3D-принтере, а потом изготовили копию из титана. Мама девочки сообщила, что Софи так счастлива, что даже решила стать ученым, потому что «эти люди могут сделать все что угодно».

 

35 часов Санты

 

 

Чтобы принести подарки всем детям, Санта-Клаусу требуется почти двое суток. Успеть нелегко — одарить нужно 378 миллионов детей. Чтобы всем угодить, Санте приходится доставлять подарки со скоростью звука — 1202 километра в час. Этим и объясняется тот факт, что до сих пор волшебника никто не видел.

 

Биотопливо из водорослей

 

 

Концентрированные водоросли можно преобразовать в сырую нефть менее чем за час. Исследователи из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории разработали новый способ создания биотоплива. Суть метода заключается в обработке водорослей горячей водой под сильным давлением. Главная отличительная черта нового способа заключается в том, что для переработки топлива не нужно высушивать водоросли. Сушка тонны водорослей вставала в копеечку в связи с огромными энергозатратами. В данный момент уже оформлен патент на новый способ получения биотоплива, и в ближайшем будущем планируется строительство завода по переработке водорослей и получению нефти.

Водоросли помогли и сладкоежкам всего мира. Ученые Университета Варвика наконец нашли способ сделать шоколад менее жирным, но таким же вкусным. Они создали специальный шоколад, в состав которого входят микроскопические шарики желе, изготовленного на основе морских водорослей. Желе придает лакомству объем, кроме того, в водорослях много клетчатки (до 80%), а она, как известно, подавляет аппетит.

 

 

Шарики желе настолько малы, что человек их не заметит. Но положительный эффект наверняка ощутит. При этом инновационный шоколад ничем не отличается по вкусу от традиционного.

 

Пик привлекательности

Согласно исследованию пресловутых британских ученых, в 31 год женщина достигает пика своей привлекательности. И те барышни, что моложе, и те, что старше, кажутся окружающим не такими красивыми. Таков результат опроса 2 тысяч респондентов обоих полов. Сложно сказать, насколько эти данные научны. Но, по крайней мере, они внушают оптимизм тем, кому уже немного за 29.

 

Огромная жидкая батарейка

 

 

Человечеству нужны большие аккумуляторы. Особенно нужны они энергетикам: солнечные или ветряные электростанции не могут работать, когда нет солнца и ветра, и энергию на такой случай нужно запасать. Сейчас это делают с помощью дорогих ванадиевых батарей. Гарвардские ученые придумали другой способ: вместо дорогого ванадия использовать раствор хинонов. Аккумулятор на основе хинонов выглядит очень просто: посередине бак с мембраной, а по краям два бака с запасной жидкостью. Его можно сделать бесконечно большим. Оказалось к тому же, что и скорость химической реакции при производстве электричества в тысячу раз больше, чем у ванадиевых аккумуляторов. Ну и цена: синтез хинонов — тривиальный и дешевый процесс.

 

В России же на повестке дня не столько научные открытия, сколько очередные государственные инициативы. В 2014 году более тысячи научных организаций перейдут под руководство ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). Такое распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев в конце декабря прошлого года. Реформа уже вызвала ожесточенную критику как СМИ, так и научного сообщества, но, несмотря на это, продолжает осуществляться.

О степени готовности к глобальной перестройке науки можно судить хотя бы на основании того факта, что правительство пока не может даже составить достоверный список организаций, которых это начинание должно коснуться, и пишет в документе: «...продолжить работу по выявлению и включению организаций...»

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Летопись прогресса: новости науки за май

Летопись прогресса: новости науки за май

Несмотря на припекающее солнце и приближающиеся летние каникулы, месяц май...

4 июня 2014 0 656
Летопись прогресса: новости науки за июнь

Летопись прогресса: новости науки за июнь

Телепортация информации, билеты на воздушный шар, улетающий в стратосферу и...

16 июля 2014 1 949
Летопись прогресса: новости науки за июль

Летопись прогресса: новости науки за июль

В жарком июле ученые продолжили мужественно сражаться с ВИЧ инфекцией и...

7 августа 2014 1 978

Свежие статьи

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Кто из топ футболистов нашел в себе силы красиво завершить карьеру.

1 декабря 2020 0 254
В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В изучении языка главное — это система, постоянство и упорство. Выстроить систему, которая каждый день будет помогать продвигаться в своих знаниях, помогут эти лайфхаки.

26 ноября 2020 0 291
Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Кому из бойцов ММА лучше не попадаться на глаза. Кто считается самым кровожадным бойцом в дисциплине ММА. Кто победит в схватке самых кровожадных бойцов лиги

25 ноября 2020 0 265