Бренды в кино
«Пожалуйста, сэр, берите сумочку Fendi, берите кольцо и часы, но только не трогайте мои Manolo Blahnik, я купила их на распродаже», — умоляет Кэрри Бредшоу, героиня популярного сериала «Секс в большом городе», в тот момент, когда на Манхэттене ее поймали грабители, угрожая пистолетом. А спустя какое-то время Кэрри выходит замуж за Мужчину Мечты — в туфлях другого цвета, но точно такой же модели. |
Текст: Дарья Сидельникова |
После выхода на экраны культового сериала о жизни четырех подруг, живущих в Нью-Йорке, туфли Manolo Blahnik стали настоящим эталоном идеального стиля. Поклонницы сериала сразу назвали их «женильными» и скупили элегантные лодочки в два счета. Таким образом, атласные туфли с серебристой пряжкой стали одной из самых популярных свадебных моделей обуви.
История взаимовыгодных отношений брендов и кинематографа началась в самые первые годы его существования — уже на заре киноиндустрии компании заказывали рекламные ролики, которые включались перед показом фильма.
Наверняка вы не раз слышали о некоем продакт-плейсменте. Так что это такое и причем здесь лодочки из «Секса в большом городе»? Все просто. Продакт-плейсмент — это прием скрытой рекламы, суть которой заключается в том, что продукты, которыми пользуются герои фильмов, сериалов, телевизионных передач, существуют в действительности, то есть имеют коммерческий аналог. Чаще всего изображается сам рекламируемый продукт или его логотип. |
В апреле 2006 Broadcasting & Cable озвучил статистику, согласно которой две трети рекламодателей используют продакт-плейсмент, 80% которого приходится на телевизионные программы.
Насколько работает реклама бренда в фильме? Достаточно лишь взглянуть на цифры.
Серьезно к продакт-плейсменту стали относиться после выхода в 1982 году фильма «Инопланетянин» Стивена Спилберга. В картине очень удачно были разрекламированы леденцы Reese’s Pieces от компании Hershey’s. После презентации фильма продажи этих сладостей увеличились на 80%. До сих пор ходят слухи, что фирма Mars, которая отказалась размещать в фильме рекламу M&M’s, с досады рвала на себе волосы. После выхода на широкий экран фильма «Основной инстинкт» компания Seagram’s, которой принадлежит бренд Jack Daniel’s, увеличила продажи виски на $6 млн. Вложения окупились в пять раз, так как за одну только фразу Майкла Дугласа: «Jack Daniel’s подойдет?» компания заплатила создателям фильма $1,2 млн.
В фильме «Рискованное дело» реклама модели очков Wayfarer было настолько удачно вписана в сюжет, что бренд Ray-Ban увеличил продажи очков этой марки с $18 тыс. до $360 тыс. в первый год и до $ 720 тыс. во второй год.
Благодаря успешной рекламе BMW во франшизе об агенте 007 концерн получил только предварительных заказов на модель Z3 на сумму $300 млн. Продажи же часов Omega Seamaster после их демонстрации в этом же фильме выросли на 900%.
Бренду достаточно засветиться в популярном голливудском фильме, как его популярность стремительно возрастает. Есть ли еще такие люди, которые не смотрели фильм «Матрица», вышедший в 1999 году? А какой мобильный телефон у вас был на тот момент? Знаете ли вы, что телефоны Nokia 8110, которыми пользовались главные герои фильма, стали хитом продаж: компания продала 8 млн экземпляров этой модели. После такого коммерческого успеха корпорация Samsung стала продвигать свои продукты в продолжении «Матрицы». Эффективность продакт-плейсмента используют и легендарные ювелирные компании. Классический пример — Tiffany & Co в фильме «Завтрак у Тиффани». Здесь воплотилось все лучшее сразу: очаровательный фильм и качественный бренд. И, конечно, роскошный ансамбль!
Основным рекламным моментом является эпизод, в котором Холли Голайтли вместе со своим другом приходят в магазин Tiffany & Co с бюджетом в 10 долларов. Их не выгоняют из магазина, не смотрят свысока и не игнорируют — вежливый продавец предлагает серебряный нажиматель для кнопок телефона. А герои, в свою очередь, просят сделать гравировку на колечке от пачки чипсов. Эта сцена демонстрирует философию компании: сотрудники доброжелательны к любому клиенту, независимо от его благосостояния, каждый будет тепло принят, а любая, даже безумная затея будет воплощена в жизнь.
И, разумеется, никуда без фирменной голубой упаковки.
Позже исполнительница главной роли Одри Хепберн снялась в знаменитой фотосессии в поддержку Tiffany & Co. Это стало конечным штрихом, завершившим картину сотрудничества гениальных создателей фильма и отличной компании. В одном из журналов начала 1930-х годов было написано: «Если в титрах вы увидите, что художник по костюмам — Эдриан Гринберг, это значит, что сейчас вам покажут, что вы будете скоро носить». Эдриан Адольф Гринберг — известный художник по костюмам эпохи «золотого Голливуда». Это он разработал для героини Джоан Кроуфорд в фильме «Летти Линтон» платье с широкими подплечниками, что визуально сделало ее бедра уже. После показа фильма платье разошлось полуторамиллионным тиражом, как только появилось в каталоге и до сих пор такая модель пользуется популярностью.
Его ученик, не менее популярный дизайнер и владелец собственной модной империи Джорджио Армани тоже приобрел свою известность именно благодаря кино. Он создал легкие пластичные пиджаки героя Ричарда Гира в фильме «Американский жиголо». Его же костюмы Гир носил и в «Красотке». Стоило актеру продемонстрировать на экране костюмы от Armani, как продажи модного дома стремительно пошли вверх. До сих пор бренд Armani пользуется сумасшедшей популярностью в Голливуде. Последняя работа этого модного дома — костюмы для героев фильма «Волк с Уолл-Стрит» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.
Камиля Хазиева, |
— Я считаю, что в настоящее время телевидение имеет большое влияние на сознание человека. И, конечно же, даже мимолетное упоминание какого-либо бренда в фильме откладывается у зрителя в голове! Думаю, такая реклама особенно хорошо обрабатывает молодежь — намного больше, нежели людей среднего возраста и старше. А объяснить это достаточно легко: подростки всегда находятся в поиске чего-то нового, нового стиля в одежде, усовершенствованных гаджетов или же самой последней марки авто. Поэтому, например, если в фильме будет упомянуто название бутика, в котором одевается главная героиня, то молодые девушки, скорее всего, именно туда побегут на следующий день разглядывать новые коллекции. |
Практически любой фильм содержит рекламу всевозможных брендов, замечаете вы это или нет.
Продакт-плейсмент используется не только для продвижения рекламы, но и для установки доверительных отношений между героями фильма и зрителями, которые могут идентифицировать себя с главными героями. Например, большинство людей любят пить кофе, и многие идут за любимым напитком именно в Starbucks — неудивительно, что эта компания упоминается чуть ли не в каждом современном фильме. Более того, большую часть времени узнаваемая метка на стакане видна зрителю, даже если в эпизоде и речи о кофе нет.
Таким образом, киношный герой, с одной стороны, становится для зрителя «своим парнем», выбирающим то же, что и он сам, а с другой стороны, каждый, заходя в кофейню, любимую также и его кумиром из последнего блокбастера, может почувствовать себя почти таким же успешным и знаменитым.
Если уж не BMW, как у Джеймса Бонда, то стаканчик кофе «как в Голливуде» мы уж точно можем себе позволить.