интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
12 .. 14
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 67.18
  • 77.35
спецпроект
Альтернатива есть

Слом стереотипов

 

Окончание чемпионата мира – трудное время для любителей футбола. Какое-то время приходится привыкать к его полному отсутствию в эфире, а потом настраиваться на игры Российской футбольной премьер лиги, где совсем иные скорости, другое качество игры. Но не стоит предаваться печали – каждый масштабный турнир, оставляет после себя вполне осязаемую пользу и приятные воспоминания. Что принес чемпионат мира в России? Открытия, разочарования, изменения и сюрпризы – вспомним, поразмышляем, сделаем выводы.

    Текст: Ростислав Григорян 

 СБОРНАЯ РОССИИ

«Это худшая российская сборная, которую я видел в своей жизни», – высказывание бывшего игрока «Манчестер Юнайтед» Андрея Канчельскиса перед чемпионатом мира не повторял только ленивый. Да и, положа руку на сердце, основания были. Понижение в рейтинге ФИФА до антирекордного 70-го места, отсутствие звезд в составе, травмы важных игроков (Александр Кокорин, Виктор Васин, Георгий Джикия), ужасные товарищеские игры непосредственно перед стартом чемпионата, специфическая манера общения с журналистами главного тренера сборной, Станислава Черчесова – всё это делало ожидания от игры команды на чемпионате всё более серыми.

«Сборная перепробовала несколько игровых схем, ни при одной не показав внятного футбола. До матча открытия чемпионата мира с аравийцами осталась неделя, и за нашу сборную очень тревожно», – писал «Спорт-экспресс». А высказывание патриарха Кирилла – «Остается только надеяться и молиться» – можно было делать девизом российских болельщиков.

Но все любят захватывающие сюжеты. И сборная удивила. Разгром Саудовской Аравии, победа над Египтом с официально лучшим игроком Английской Премьер-лиги в составе, героическое стояние в «Лужниках» против сборной Испании, качественная игра с будущим серебряным призером, Хорватией и достижение ¼ финала – лучшего результата в истории сборной России.

В каждом матче тренерский штаб выбирал разных исполнителей, иную схему, другую тактику. В каждой игре была видна тренерская идея. Даже разгром от Уругвая, как оказалось, был почти запланирован: «Если бы с Уругваем мы сыграли в пять защитников, испанцы готовились бы к тому же», – объяснил Черчесов решение выйти на мало что решавший матч с южноамериканцами с заведомо проигрышной расстановкой. Просто полководческие уловки!

Как и унылые товарищеские матчи с Австрией и Турцией перед чемпионатом, которые тоже были частью плана. «После Кубка конфедераций мы сделали выводы и скорректировали подготовку. Честно скажу: думал с австрийцами будет ещё хуже», – пояснял Черчесов.

Расчёт оказался верным, и физическая готовность сборной была просто невероятной:  постоянный прессинг соперника в каждом матче, 120 минут предельной концентрации с Испанией, дополнительное время с Хорватией, две серии пенальти – команда всегда выглядела очень достойно.

То же самое можно сказать и самоотдаче игроков: «Куда надо идти, что делать? Я чуть-чуть не понимаю», – так отреагировал Роман Зобнин, когда его собирались включить в число пенальтистов после матча с хорватами. Полузащитник отдался игре настолько, что находился на грани сознания. А мотивационная речь Артёма Дзюбы перед той серией пенальти: «Парни! Я горжусь вами! Я люблю вас! Сейчас просто насладитесь этим моментом! Не спешите. Просто ударьте по центру. Давайте!», а его слёзы разочарования в послематчевом интервью?

Конечно же, главный итог чемпионата для российского болельщика – в России есть команда, которой можно сопереживать, которая играет на пределе, отдаваясь без остатка, за которую не стыдно даже после поражения.

 ДЗЮБА И КОМПАНИЯ

В главном турнире четырехлетия приняли участие 736 футболистов. По итогам чемпионата авторитетный английский медиахолдинг Sky Sports опубликовал рейтинг 50 сильнейших игроков. Элита соревнований! Формула подсчета сложна и охватывает 32 статистических параметра.

Вопрос для тех, кто всё ещё сомневается, что российская сборная выступила достойно, а также для сторонников постулата: «Да кого там обыграли-то?!» Как думаете – сколько наших в списке? Представьте, их пятеро. Одна десятая часть VIP-персон чемпионата. Больше, чем звездных бразильцев или англичан, занявших четвертое место! И это не голосование журналистов, по итогам которого вручается «Золотой мяч» France Football, это сухие цифры.

Артём Дзюба занял 18 место, сразу после серебряного призёра Марио Манджукича; Денис Черышев – 25, всего на три строчки ниже самого дорогого испанского атакующего полузащитника Иско; Марио Фернандес расположился на 30 строчке – между звездной уругвайской двойкой – Эдисоном Кавани и Луисом Суаресом, а следом за ними – Александр Головин на 32; Роман Зобнин занял 42 место, опередив коллег по амплуа – бразильца Каземиро и бельгийца Маруана Фелайни.

Обладатель пяти «Золотых мячей», аргентинец Лионель Месси оказался лишь 34-м. Да, рейтинг не ставит целью показать лучших игроков года или сезона – это лучшие футболисты чемпионата мира. Те, кто был максимально полезен, кто эффективно работал на команду, кто забивал голы, отдавал голевые передачи, совершал перехваты и обводки, выигрывал подборы или воздушные дуэли, кто принимал тонкие решения в самый нужный момент – словом, те, кто оказался готов лучше многих. Здесь и сейчас. И в этом списке пятеро наших.

Продолжение следует...

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

«Ню-ню-ню!»

«Ню-ню-ню!»

Приглашаем полюбоваться на карнавальную мистерию.

19 августа 2018 0 54
Скорая джазовая помощь

Скорая джазовая помощь

Певица Арина Фауль о том, как организовать благотворительный концерт.

18 августа 2018 0 49
ЗОЖ-ревизия

ЗОЖ-ревизия

Анализируем опыт лидеров: в чем секрет успеха сервисов и приложений?

17 августа 2018 0 78