интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
12 .. 14
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 67.18
  • 77.35
спецпроект
Альтернатива есть

Посуда, которая не бьется

 

 

Посуда Tupperware славится тем, что способна сохранять любые продукты в их первозданном виде. Об этом знает, наверное, каждая домохозяйка планеты. О том, как такое случилось, и о том, как вообще пластиковые пищевые контейнеры могли стать брендовыми, читайте в очередном материале «Понедельника».

  Текст: Юлия Попова 

  Падение может оказаться взлетом

На одной из ферм в штате Нью-Гемпшир жил-был Эрл Таппер. Семья его была небогатой, поэтому Эрл вместе со своим отцом Эрнестом постоянно что-нибудь изобретали. Свои изобретения, большинство из которых предназначались для сельского хозяйства, отец и сын сбывали окрестным фермерам. Когда Эрл подрос, он отправился в самостоятельное плавание. Таппер-младший выучился на курсах при колледже Bryant & Stratton и наладил небольшой бизнес по озеленению. Но Великая депрессия разорила все начинания Эрла, и ему пришлось пойти работать «на дядю». Конечно, тогда Таппер еще не знал, что это не провал, а самый что ни на есть счастливый случай. Молодой человек устроился в химическую компанию DuPont, где и произошло его первое знакомство с пластиком.

Используй свои природные данные

В это же самое время в другом американском штате Джорджия жила Брауни Хэмфри. Девочку воспитывала только мать, которая занималась организацией профсоюзных митингов. Именно от матери Брауни и переняла необыкновенный ораторский талант. Когда Хэмфри повзрослела, она вышла замуж за Роберта Уайза. Новоиспеченная миссис Уайз родила сына, и мистер Уайз тут же исчез из жизни своей семьи. Брауни пришлось одной кормить себя и своего ребенка. Поскольку женщина обладала даром убеждения, она и работу искала соответствующую. И однажды Уайз приняли в компанию Stanley Home в качестве торгового представителя. Она продавала чистящие средства, кухонные принадлежности, щетки и швабры, используя метод так называемой домашней презентации.

Не сходи с дистанции

Трудясь в компании DuPont, Эрл Таппер никогда не выбрасывал отходы нефтепереработки, а пытался по привычке создать из них нечто новое. Тапперу удалось очистить отходы и изобрести новый материал. Как только Эрл понял, что он совершил, он тут же уволился и открыл свою фирму, которую назвал просто «Earl S. Tupper Company». Начал он с производства различных мелочей из пластика: бус, портсигаров, мыльниц и тому подобных вещиц.

Во время Второй Мировой войны Таппер расширил ассортимент своей продукции за счет противогазов и фонарей. Но когда война подошла к концу, «Earl S. Tupper Company» стала чахнуть. Для того, чтобы снова не потерять бизнес, Эрл принялся работать над новым изобретением. И вскоре на свет появился первый пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Таппер дал своему предприятию другое название «Tupperware», развез новую продукцию по магазинам и стал ждать.        

 

 Занимайся тем, что получается лучше всего

Тем временем Брауни Уайз значительно преуспела в продажах и решила включить в перечень распространяемых ею товаров еще несколько позиций. Как-то раз ее внимание привлекла продукция «Tupperware»: пластиковая посуда не билась, а герметичная крышка не давала проливаться жидкостям и долго оставляла еду свежей. Однако на полках магазинов посуда Таппера пылилась без дела. Покупатели к непривычному для них пластику относились крайне настороженно. Но Уайз была уверена в том, что за подобными вещами будущее. Поэтому она и взялась за распространение посуды «Tupperware». Благодаря таланту и опыту Брауни Уайз, успех оказался просто потрясающим.

 

Привлекай специалистов

Понятно, что по части продаж Эрл Таппер был не слишком опытен. А потому его очень заинтересовала женщина, которая так лихо продает его, казалось бы, до этого никому не нужную, посуду. Таппер решил познакомиться с миссис Уайз. К тому моменту активная женщина занималась исключительно продукцией «Tupperware» и имела в своем штате уже около двадцати агентов.
Будущие партнеры встретились, и Брауни убедила Эрла в том, что продажи через магазин никогда не дадут такого эффекта, как домашние презентации. Уайз была так убедительна, что Таппер тут же изъял всю продукцию с прилавков и предложил своей новой знакомой стать вице-президентом «Tupperware». Брауни с радостью согласилась.

 

Активность – залог успеха

Сразу после получения столь высокой должности, Брауни Уайз развела активную деятельность. Ее ораторские способности помогли привлечь в компанию большое количество распространителей. В основном это были женщины, которых привлекала возможность заработка что называется не выходя из дома. В 1951 году число агентов возросло до двухсот, а в 1954 – до девяти тысяч. Уайз организовывала юбилейные встречи в штаб-квартире «Tupperware», на которых агенты по продажам обменивались своим опытом и просто весело проводили время.

Брауни Уайз часто появлялась на телевизионных экранах и на страницах периодической печати. Именно она стала первой женщиной, оказавшейся на обложке журнала Business Week. В общем, Уайз сделалась лицом «Tupperware».

 

Будь благодарен

Возможно, Тапперу не слишком нравилось то, что Уайз (а не его) узнают на улицах, а, может, Эрлу напротив претило всеобщее внимание. Как бы то ни было между партнерами произошел конфликт, в результате которого в 1957 году Уайз покинула «Tupperware». Конечно, женщина, которая столько сил и времени вложила в раскрутку компании, тут же предъявила судебный иск. Однако согласно решению суда Уайз достались только жалкие 30 тысяч долларов.

Сам Таппер тоже ушел из бизнеса. Он продал свое детище за 16 миллионов и уехал жить в Коста-Рику.

 

Не бросай дело

А между тем компания продолжала развиваться и без Уайз, и без Таппера. Ведь прочный фундамент уже был ими заложен.
В начале 1960-х годов посуда «Tupperware» пересекла океан и оказалась в Европе, где точно так же, как и в родных Штатах, обрела невероятную популярность.

Сегодня продукция компании продается  и в странах Африки, и в Японии, и в Австралии, и в России. Теперь потребительский спрос не способен удовлетворить один завод, поэтому у «Tupperware» их четырнадцать. На разнообразных выставках и конкурсах товары этого бренда занимают исключительно лидирующие позиции. А в 2009 году издание Fortune назвала «Tupperware» одной из самых уважаемых компаний в мире. 

А тех, кто услышал эту историю, волнует один вопрос, ответа на который мы никогда не узнаем: каких бы вершин могли достичь Таппер и Уайз, будь они вместе до конца?

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

«Ню-ню-ню!»

«Ню-ню-ню!»

Приглашаем полюбоваться на карнавальную мистерию.

19 августа 2018 0 54
Скорая джазовая помощь

Скорая джазовая помощь

Певица Арина Фауль о том, как организовать благотворительный концерт.

18 августа 2018 0 49
ЗОЖ-ревизия

ЗОЖ-ревизия

Анализируем опыт лидеров: в чем секрет успеха сервисов и приложений?

17 августа 2018 0 78