интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
12 .. 14
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 67.18
  • 77.35
спецпроект
Альтернатива есть

Испытание ленью. День первый и единственный

 

Утром 5 января, приступив к реализации запланированного редакцией эксперимента, я считала, что нет ничего проще, чем ничего не делать весь день. Не убираться и не мыть посуду, не смотреть фильмы и не сидеть в Интернете, ни с кем не разговаривать и не читать, только записывать свои мысли в блокнот. Утром 5 января стартовал самый странный эксперимент в моей жизни — 24-часовое испытание ленью...
Текст: Ирина Демидова

Иллюстрации: Анна Классен

 

10:30.

Определяю условия: замкнутое пространство, отсутствие каких-либо развлечений, уже приготовленные завтрак, обед и ужин. Райское воскресенье для человека, работавшего без выходных в течение последних трех недель. За окном еще темно, в доме напротив почти во всех окнах горит свет. Будильник отключен. Лень... Лень даже подняться с кровати, чтобы заварить чай и насладиться рассветом.

 

12:00.

Завтрак превращается в обед и, боюсь, скоро превратится в ужин. Я же превращусь в героя фильма Хичкока «Окно во двор», подозревающего соседей в убийстве. Ведь единственное, что мне остается, — следить за жизнью других людей, прячась от их встречного наблюдения за шторой.

 

12:20.

Пробегающих по улице бездомных собак — три штуки, проезжающих автомобилей — 27 штук, воркующих голубей — n штук. Что бы еще посчитать?

 

13:50.

Хочу отменить выходной и взять у кого-нибудь интервью, сходить на скучную лекцию, прокатиться в переполненном метро. Вспоминаю, как моя хорошая знакомая Алена жаловалась на свою работу (она администратор в концертном зале): «Когда я только устроилась сюда, мне нравилось сидеть за стойкой информации и ждать клиентов или звонков. Но прошло несколько месяцев — и хочется бежать. Я считаю минутки до конца рабочего дня, раз пятьсот смотрю на часы, а они движутся медленней черепахи. Делать совершенно нечего, зависать в соцсетях я не люблю, да и не положено. Книжку читать запрещено, единственная радость — время перед концертами, когда приходит толпа зрителей и спасает от скуки». О, Алена, как же я тебя теперь понимаю...

 

15:10.

Пою: «А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!» Перед этим уже спела «Пока часы 12 бьют», «Тик-так, ходики», «Ветер перемен» и станцевала польку. Соседи снизу, несомненно, обрадовались шатающейся люстре и моему уникальному вокалу. По батарее пока не стучали.

 

17:30.

Неожиданно сильно хочется сделать уборку, но нельзя. Планирую отложить ее на завтра, медленно считаю количество пылинок на книжной полке. А ведь у меня есть так много непрочитанных книг! Сейчас я бы не отказалась от странички собрания сочинений Фрейда, пусть и самой непонятной. Помнится, этот гений психоанализа считал лень удовольствием и призывал наслаждаться ею как можно чаще. Возможно, потому что он сам очень редко ленился!

 

20:15.

Я чувствую себя настолько уставшей, что планирую прямо сейчас, сию минуточку, лечь спать. Обещаю себе больше никогда не лениться, вовремя сдавать тексты в «ПОнедельник», составить план дел на оставшиеся каникулы и четко ему следовать.

 

23:05.

Но заснуть сразу не удается. В голове — коллаж из мыслей о том, как много всего можно было бы сделать, если бы не эксперимент. Приятными кажутся даже те занятия, которые постоянно откладывались на завтра. Например, загрузка обновлений для компьютерных программ. С нее бы и начать завтрашний день... Виндоус, ворд, винамп, флеш-плеер-плеер-плеер...

 

Результат эксперимента: на следующее утро, естественно, я ничего не сделала. Правда, безумно радовалась наличию Интернета и возможности посмотреть любимый сериал. Готовить — лень, писать — лень, читать тоже лень.

После одного дня абсолютной лени, во время которого находится так много интересных, но запрещенных занятий, чувство усталости не исчезло. Оно, как ни странно, стало еще сильнее и спровоцировало желание лениться дальше.

 

Сейчас мне кажется, что только целая неделя лежания на диване может заставить меня (и многих уставших жителей мегаполиса) дальше с удовольствием приступить к выполнению рабочих обязанностей.
До майских праздников.
Почти без выходных.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Пока все дома

Пока все дома

Несколько слов о работе вне офиса

11 октября 2013 0 813
«Хей, с вами снова Света Кей!»

«Хей, с вами снова Света Кей!»

Почему блог не может быть работой и как сделать видео за одну ночь

23 октября 2014 1 1056
Очень быстрая еда

Очень быстрая еда

Чем перекусить на ходу?

31 января 2015 8 1084

Свежие статьи

«Ню-ню-ню!»

«Ню-ню-ню!»

Приглашаем полюбоваться на карнавальную мистерию.

19 августа 2018 0 54
Скорая джазовая помощь

Скорая джазовая помощь

Певица Арина Фауль о том, как организовать благотворительный концерт.

18 августа 2018 0 49
ЗОЖ-ревизия

ЗОЖ-ревизия

Анализируем опыт лидеров: в чем секрет успеха сервисов и приложений?

17 августа 2018 0 78